Bereits kurz nach Wiederaufnahme der Vereinstätigkeit nach dem zweiten Weltkrieg wurde der Wunsch nach einer eigenen Übungsstätte für den Sportbetrieb geweckt. Im Jahr 1950 wurde in enger Kooperation mit dem inzwischen aufgelösten Männergesangsverein der Bau einer Turnhalle geplant. Der erste Spatenstich konnte am 02.08.1951 erfolgen, genau ein Jahr später feierte man das Richtfest. Im Sommer 1953 konnten die ersten Übungsstunden in der neuen Halle absolviert werden.

Im Jahr 1985 beschloss der Verwaltungsausschuss der Turnhalle, welcher aus Mitgliedern des Turnvereins und des Männergesangsvereins bestand, den Bau eines Anbaus sowie eine grundlegende Renovierung der Turnhalle. Mit Hilfe von Fördergeldern der Gemeinde Marienheide, der Bezirksregierung Köln und vielen Spenden von örtlichen Unternehmen konnte im Jahr 1990 der Anbau fertiggestellt werden. Weitere Renovierungsarbeiten konnten nur mit viel Eigenleistung der Vereinsmitglieder sowie Dank großzügiger Spenden verschiedener Institutionen durchgeführt werden.

Zum 100-jährigen Vereinsjubiläum des TV Kotthausen ist es nun gelungen, Dank eines vom Land NRW aufgelegten Förderprogramms "Moderne Sportstätte 2022" die Finanzierung umfangreicher Sanierungsarbeiten an der Halle auf die Beine zu stellen. Die Sanitäranlagen, deren dringend erforderliche neue Be- und Entlüftung sowie der komplette Innen- und Außenanstrich der Sporthalle können so in 2021 verwirklicht werden.